jeudi 28 mai 2009

Petits gâteaux de fond de frigo...

Toi aussi, ami internaute, tu trouves les gâteaux du commerce trop gras, trop sucrés, trop salés (© France Télévisions) ? Toi aussi, ta maman (ou ton papa) (ou ta grand-mère) (ou n'importe qui de ta connaissance, d'ailleurs) a des milliers d'emporte-pièce aux formes plus ou moins crétines ? Toi aussi, tu as envie de retourner en enfance ?

Fais comme moi : fais tes gâteaux.

La recette de (la) base vient d'ici. Comme précisé là bas, vous aurez besoin de...

  • Matériel :
    • Un four
    • Un éventuel plan de travail
    • Une plaque de four, ou du papier alu, ou les deux
  • Des ingrédients :
    • 160g de farine
    • 80g de beurre (pour ceux-z'et-celles qui font gaffe, le elle&vire 41% passe impeccable en cuisine)
    • 40g de sucre
    • un oeuf
  • Des goodies (au choix) :
    • Du sucre vanillé
    • Du cacao
    • Des fruits secs...

Yapukaaaaa...

  • Tout mélanger dans un bol. Ne pas hésiter à y aller avec les doigts pour malaxer.
  • Laisser reposer au frigo 20 minutes
  • Au choix :
    • Faire des ptites boules et les aplatir avec les mains, avant de les mettre sur la plaque
    • Etaler la pâte sur un plan de travail fariné, et découper des formes
    • Faire le machin étrange suggéré par la madame du lien.
  • Faire cuire tout ça à four chaud (180°C) pendant environ 15 minutes. Je recommande plusieurs essais pour perfectionner le temps de cuisson ! :D

Boulettes express

Aujourd'hui, c'est la fête aux recettes ! On passe aux boulettes, pas chères et vachement bonnes. Et en plus, ça se met très bien dans un bento le lendemain =D

Vous aurez besoin de....

  • Matériel :
    • Une poêle
    • Une plaque
    • Un saladier
    • Une spatule ou une pince à pâtes
  • Nourriture :
    • De la viande. J'prends perso moitié boeuf moitié porc (chair à saucisse). Mais ça marche a priori bien avec du veau aussi.
    • Des oeufs. J'prends un oeuf pour 500g de viande. Mais pas de panique, on peut toujours ajuster avec du pain de mie si il faut ^^
    • Du pain de mie : la quantité adéquate. Pour 500g, j'dirais entre 5 et 8 tranches. Mais franchement, au prix du pain de mie, vous allez pas faire vos difficiles !
    • Du sel, du poivre, des épices et/ou des herbes. Notamment, le paprika, le 5 épices, les herbes de Provence, c'est bien.
    • Une éventuelle tombée d'huile pour la poêle si vous n'utilisez pas de porc.

En avant pour la partie technique ! C'est à la portée d'un enfant d'environ 4 ans.

  • Mettez la viande, l'oeuf battu et les épices dans un saladier.
  • Lavez vous les mains, remontez vos manches, mettez les tranches de pain de mie à portée de main, et malaxez tout ça.
  • Rajoutez les tranches de pain de mie émiettées, jusqu'à pouvoir faire des boulettes qui se tiennent avec le mélange.
  • Faites des boulettes. Plus elles sont grosses, plus elles seront moelleuses, mais plus elles seront longues à cuire. Plus elles seront petites, plus elles seront grillées à l'extérieur, mais plus vite elles seront prêtes.
  • Lavez vous les mains, mettez la poêle à chauffer avec l'éventuelle huile dans le fond.
  • Mettez les boulettes dans la poêle chaude, aplatissez-les légèrement pour éviter qu'elles roulent. Saisissez chaque face, puis baissez le feu et couvrez pour qu'elles finissent de cuire.

Bon appétit !

dimanche 10 mai 2009

Pseudo-tajine de veau aux pommes et au vinaigre de cidre.

Avec une toute petite quinzaine de jours de retard, la recette du pseudo-tajine improvisé suite à une envie d'associer veau et pommes....

Vous aurez besoin de...

  • Matériel :
    • Une cocotte en fonte et son couvercle, ou, comme d'hab, une grande gamelle.
    • Une plaque
    • Un couteau qui coupe bien
  • Nourriture :
    • Du veau : des morceaux à braiser, jore collier, blanquette, toussa, et 150g/personne (faut prévoir des pertes quand on a achète en supermarché xD )
    • Des pommes : les experts vous diront qu'il faut une variété de pomme précise pour que l'acidulé se marie à la douceur sucrée, ou je sais pas quoi. Je ne doute pas de l'existence d'une pomme idéale pour cette recette, mais franchement, je l'ai pas trouvée ^^. J'ai juste pris une pomme normale par personne.
    • Des oignons : plein, comme d'hab' ! Un gros par personne, ou trois moyens pour deux.
    • Du vinaigre. De cidre, c'est important. Celui de vin est trop fort, le blanc est pas bon. Et du balsamique, ça serait gâcher.
    • Des épices. De mémoire, j'ai fait un mix de cannelle, de curcuma, de coriandre, de poivre, de persil et de je sais plus quoi. 
    • Une tombée d'huile.
    • Et éventuellement.... :
      • Des échalotes
      • Des abricots secs
      • Des pignons ou des amandes torréfiés ( = chauffés dans un poêle sans matière grasse)

Vous n'avez plus qu'à....

  • Découper le veau en morceaux, et enlever le pas bon.
  • Faire revenir le veau, les oignons et les éventuelles échalotes dans un peu d'huile, et à feu vif.
  • Au lieu d'ajouter de l'eau pour pas que ça croche, mettre un demi verre (=10cL) de vinaigre de cidre quand la viande a bien doré.
  • Rajouter les épices selon l'inspiration. Hésitez pas à mettre plein de cannelle, c'est trop bon. Touiller, et baisser le feu.
  • Le but, maintenant, est que la viande cuise doucement dans le jus, en caramélisant un peu. Donc patience, allez ranger votre chambre à côté, touillez de temps en temps, rajoutez un peu d'eau si ça crame, et passez à l'étape suivante dans au moins 1h30.
  • Ça y est, la viande est presque cuite ? Rajoutez les éventuels abricots secs, laissez mijoter 3 ou 4 minutes pour qu'ils s'imbibent du jus de cuisson, et mettez les pommes coupées en gros cubes (et non, pas de pèle pomme cette fois ^^).
  • Laissez les pommes cuire dans le jus, et servez avec une semoule ou une polenta.

vendredi 8 mai 2009

Tarte aux pommes de fainéante.

Vous aussi, vous rêvez d'un dessert classe, bon, peu cher et rapide ? La tarte aux pommes express est faite pour vous !

Vous aurez besoin de....

  • Matériel :
    • Un four
    • Un plat à tarte, éventuellement
    • Un couteau qui coupe bien, ou un pèle-pomme.
  • Nourriture :
    • Une pâte feuilletée (j'vous conseille la pur beurre, elle est meilleure ^^). Vous pouvez même prendre une pâte sablée ou brisée, mais j'préfère la feuilletée.
    • Des pommes. Pour une tarte normale, 3 grosses pommes, ça suffit. Mais comme vous mangez 5 fruits et légumes par jours, achetez-en 4, vous pourrez toujours manger la dernière au goûter ^^
    • Des goodies : semoule pour mettre au fond si vos pommes sont très juteuses (2 ou 3 cuillères à soupe), sucre, miel, cassonade et/ou confiture....

Vous n'avez plus qu'à...

  • Dérouler la pâte sur votre éventuel plat à tarte, ou alors sur la grille.
  • Replier un peu les bords qui dépassent du moule, pour faire un choli rebord.
  • Couper vos pommes en quartiers, les peler, et recouper en tranches fines.
  • Mettre le four à préchauffer à 210-215°
  • Garnir votre plat à tarte. Perso, j'aime bien mettre les tranches de pommes sur les rayons du cercle. Pour éviter les dérives lors du garnissage, j'commence par marquer les 4 quarts de la pâte légèrement au couteau, j'pose 4 morceaux de pomme sur ces lignes, et je garnis entre :) Une autre façon jolie de garnir, c'est en rond, en posant les tranches de pomme côté arrondi contre le rebord de pâte, et en tournant. Si on se débrouille bien, on peut même faire une spirale, et s'épargner les raccords hasardeux ^^
  • Enfourner tout ça, après avoir découpé le papier sulfurisé qui dépasse, saupoudré de sucre ou tartiné de miel ou de confiture.
  • Laisser cuire 15/20 minutes, en bas du four pour éviter de cramer les pommes.

mercredi 29 avril 2009

boeuf braisé aux divers légumes

J'ai découvert depuis la dernière fois que ce que j'appelle sauté est en fait un braisé (le sauté, c'est revenu rapidement dans de l'huile très chaude, le braisé, c'est mijoté longtemps à feu doux). Voici donc une exclusive recette de braisé de boeuf façon Maman de moi 8D

Vous aurez besoin de...

  • Matériel :
    • Une cocotte en fonte, ou une grande gamelle façon cocotte minute. La cocotte en fonte, ça garde la chaleur, c'est mieux pour ce genre de plats :)
    • Le couvercle de la gamelle
    • Une plaque
  • Ingrédients :
    • Du boeuf. Genre de la viande à bourguignon, du collier, ça va bien. Toujours 100/120g par personne
    • Des légumes, au choix parmi : Oignons, brocolis, carottes, courgettes, poivron, aubergine.... Les oignons, c'est vivement conseillé, c'est toujours supra bon dans ce genre de plats 8D
    • Une poignée éventuelle de féculents, jore des pois cassés ou des haricots blancs. 
    • Du coulis de tomates. À l'oeil, j'dirais 300mL, et maison, c'est mieux (si vous avez une maman qui fait des conserves, profitez-en 8D), mais j'pense qu'en conserves, ça passe aussi. Vous pouvez, selon votre inspiration et vos finances, prendre du coulis, des tomates concassées, ou carrément de la sauce. Ayez la main légère sur le sel dans ce cas. Si vous êtes vraiment motivés, j'pense qu'avec des tomates fraîches, ça marche aussi (et un peu de concentré, si vous en avez)
    • Des goodies : sel, poivre, huile d'olive, herbes aromatiques, piment....

Vous n'avez plus qu'à....

  • Découper vos oignons en pitits morceaux (mais oui, vous mettez des oignons, les oignons c'est la vie ! ^^), découper la viande en morceaux (et en profiter pour enlever le gras), faire revenir tout ça dans une cuillère à soupe d'huile chaude.
  • Quand la viande a une jolie couleur, rajouter vos hectolitres de tomate, et baissez le feu.
  • Rajouter au fur et à mesure les légumes, dans l'ordre idoine (à savoir, les carottes en premier, puis les aubergines, les poivrons, les courgettes, les féculents et les brocolis)
  • Laisser mijoter un temps approprié, compris entre 1h et 2h30. Touiller de temps en temps, ça évite d'accrocher.

Et voilàààààààà ^^

mardi 21 avril 2009

Poêlée pseudo-asiatique

Ben oui, j'ai pas la prétention de faire de la "vraie" cuisine asiatique xD. Et en plus, l'idée originale est pas de moi, j'l'ai honteusement piquée à quelqu'un qui ne mettra sans doute jamais les pieds ici, mais que je remercie quand même au passage ^^

Vous aurez besoin....

  • De matériel :
    • Une poêle profonde, ou une sauteuse, ou un wok (comme d'hab', quoi)
    • Son couvercle
    • Une plaque
    • Un grand couteau qui coupe bien
    • Une planche à découper, ou une assiette
  • De nourriture :
    • du chou blanc (vous savez, le modèle à 1€ star des étals d'hiver ;) ). Comptez 1/6 pour deux
    • Du poulet, ou de la dinde
    • Quelques hectolitres de sauce soja. Plus sérieusement, un flacon, ça suffit. J'ai pris de la sauce salée, mais j'pense que la sucrée irait bien aussi.
    • des boni (pluriel de bonus ^^) : une carotte râpée ou découpée en fines rondelles, une grosse cuillère à soupe de miel, du cumin en graines, des champignons noirs....

Vous avez plus qu'à...

  • Couper votre chou blanc et votre viande en fines lamelles avec le graaand couteau.
  • Faire chauffer la sauce soja avec le miel dans la poêle. Quand c'est chaud, faire revenir la viande 2/3 minutes (à feu vif), pour qu'elle prenne une jolie couleur.
  • Rajouter le chou, les éventuels carottes, champignons et cumin, baisser le feu, couvrir, et laisser cuire à l'étouffée pendant 10/20 minutes.

Voilàààààà ! C'est bon, c'est light, c'est original, c'est peu cher... Que demande le peuple ? ^^

EDIT : ... et avec des vermicelles de soja dedans en plus, c'est pas mauvais non plus ! 8D

La dinde (ou autre) à la tomate du fainéant...

Cette "recette" est reconvertible à loisir en sauce bolognese, ou en quoi que ce soit à la tomate... Ça se fait vite, ça se mange bien, et le principe s'adapte avec des aliments "longue conservation" (en période de frigo vide, ça compte ;) )

Vous aurez besoin de....

  • Matériel :
    • Une poêle, ou mieux, une sauteuse. Un wok, si vous insistez et que vous avez.
    • Un couvercle
    • Une plaque
  • Nourriture (proportions pour 2 personnes) :
    • Un bocal de sauce tomate (env.400g) . J'prends un truc ressemblant à ça, c'est pas cher (1€), peu gras, et bon.
    • Un truc protéiné. 250/300g de dinde, de poulet, de viande hachée ou de thon.
    • Des machins à côté : échalotes, oignons, courgettes, carottes....
    • Une tombée d'huile d'olive pour faire dorer tout ça

Maintenant, on enfile son tablier, et zou, c'est parti !

  • On découpe la viande et les éventuels oignons-z'et-échalotes (et carottes) pendant que l'huile chauffe dans la poêle.
  • On fait dorer tout ça dans la poêle à feu vif le temps qu'il faut (càd le temps que ça ait une bonne tête)
  • On noie le tout dans la sauce tomate, on touille, on baisse le feu, et on rajoute les éventuelles courgettes
  • On profite du temps de cuisson (allez, j'suis généreuse, on va dire que ça prend 10 minutes maxi) pour faire chauffer de l'eau pour les pâtes ou le riz.
  • On surveille et on touille de temps en temps. On couvre ou non, suivant les quantités de liquide présentes et désirées.
  • On mange tant que c'est chaud ! :)

Depuis que j'ai découvert ces bocaux de sauce tomate, j'me débrouille pour toujours en avoir un ou deux chez moi, ocazou :)

mardi 7 avril 2009

Lapin moutarde-estragon-champignons

Ayant du lapin qui se périmait aujourd'hui dans mon frigo, j'ai improvisé un lapin à la moutarde pour pas laisser perdre. Ça se fait à la poêle, et j'suppose que ça doit se laisser manger avec du riz ou des pâtes ^^

Il vous faudra...

  • Du matériel : 
    • Une plaque
    • Une grande poêle, ou une sauteuse (la mienne est comme ça, elle est un peu chère mais très très bien !)
    • Une touillette
    • Une passoire, c'est mieux
  • De la bouffe :
    • Du lapin. Moi, c'était des cuisses, parce que c'est pas cher et bon ^^
    • De la moutarde. Pour les deux cuisses, là, j'ai du mettre 3 ou 4 cuillères à soupe pleines.
    • De la crème : une petite brique de 20cL, ça suffit
    • De l'estragon (plein !)
    • Des champignons : plein aussi ! A titre indicatif, j'ai mis une grosse barquette. Mais faut tenir compte des appétits, des goûts, et du rétrécissement à la cuisson (ben oui).
    • Eventuellement, un peu de jus de citron (les ptites bouteilles, c'est bien).

Vous n'avez plus qu'à...

  • Nettoyer et découper les champis (passoire utile ici)
  • Badigeonner les cuisses de lapin avec un peu de moutarde
  • Les mettre à dorer dans la poêle à feu vif
  • Rajouter les champis, un peu d'eau, plein de moutarde, plein d'estragon, et l'éventuel jus de citron
  • Laisser cuire un peu à feu moyen
  • Rajouter ensuite la crème
  • Laisser mijoter à feu doux. Couvrir ou non selon la tronche de la sauce (liquide ou pas)
  • Manger avec du riz, ou des pâtes, ou des courgettes, ou... [mettez ici votre légume favori]

lundi 30 mars 2009

Omelette aux asperges.

On va faire dans le simple, printanier, et bon. L'omelette aux asperges, recette de ma moman...

Pour deux bons mangeurs, vous aurez besoin de...

  • Du matériel de base :
    • Une poêle. Et son couvercle, c'est mieux
    • Une plaque
    • Un économe, c'est bien
  • Des ingrédients simples :
    • Des oeufs : 4, c'est bien. 3, c'est si vous êtes pas si gros mangeurs que ça. 5, vous avez très très faim.
    • Des asperges. Ici, une botte de... *image mentale powaa* 10cm de diamètre d'asperges vertes. C'est bien meilleur dans les omelettes que les asperges blanches, et en plus, c'est moins cher ^^
    • Une tombée d'huile d'olive pour la poêle, et un petit demi verre de lait pour l'omelette. J'ai rien contre la crème fraîche ou l'eau, mais j'trouve ces deux solutions un peu radicales, chacune de son côté.
    • Un peu de sel. Oupa.

Seules vous séparent du nirvâna gustatif les opérations suivantes :

  • Eplucher les asperges. Oui, c'est un peu fastidieux, mais le jeu en vaut la chandelle. Vous commencez par couper la pointe et les ... disons 3 centimètres en dessous, qui sont tendres, et ensuite, vous épluchez impitoyablement les tiges. Vous enlevez le bout du bas, un peu trop raide pour être bon, et vous découpez le tout en tronçons de jore 3cm. Ainsi, vous éviterez les fils pas bons, et franchement, ça vaut le coup :)
  • Les mettre à revenir à feu moyen dans la poêle, auparavant huilée à l'huile d'olive (moins régime, mais ouach'ment bon !). N'oubliez pas de touiller de temps en temps, on veut des asperges et pas du charbon. Couvrez si vous pouvez, c'est mieux.
  • Quand les asperges sont cuites, monter le feu, verser les oeufs battus en omelette avec le lait dessus, et terminez votre omelette. Je vous ferai pas l'affront de vous expliquer comment on fait, et de toute manière, mes omelettes ne sont jamais très très esthétiques ^^"

Voilàààà, c'est prêt, et c'est vachement bon ! Vous pouvez évidemment faire la même chose avec des poivrons, des champignons, des brocolis, des oignons, des échalotes, ou tout autre légume qui a une tête à bien passer à la poêle sans rendre trop d'eau !

dimanche 29 mars 2009

Farandole de cakes salés...

J'attends actuellement que les 2 derniers des 18 cakes salés que j'ai fait aujourd'hui aient fini de cuire. Et bordel, mes cakes ont trop la classe !

La recette est librement inspirée du livre "les cakes de Sophie".

Il vous faudra....

  • Du matériel :
    • Un four
    • Un moule à cake
  • Du comestible :
    • De quoi faire la pâte :
      • 150g de farine
      • 3 oeufs
      • 100g de gruyère râpé
      • un sachet de levure
      • une cuillère à soupe d'huile.
    • De quoi mettre dedans. Regardez à la fin de la recette pour des idées...

Vous n'avez plus qu'à.... 

  • Mettre votre four à préchauffer sur 180°C
  • Faire la pâte, en mélangeant les ingrédients. Après quelques essais, j'suggère l'ordre farine, levure, touillage, oeuf, touillage, gruyère, touillage, huile, touillage.
  • Rajouter la garniture. Saler éventuellement, en fonction de votre garniture.
  • Mettre dans le moule préalablement huilé
  • Enfourner 45 minutes environ, le temps pour qu'une lame de couteau plantée dedans ressorte propre.

Idées de garnitures....

  • Poulet revenu dans des épices tandoori + poivrons
  • Dés de jambon + olives
  • Noix + roquefort/bleu + poires
  • Carottes+haricots verts
  • Épinards + poisson (cuit avant)
  • Courgettes mises à dégorger avec du sel + fromage de chèvre

samedi 28 mars 2009

Papillote de poisson

Oh, une mise à jour. C'est complètement fou, non ?

Bref, voilà une recette de poisson en papillote. Parce que c'est bon, c'est rapide, c'est facile, c'est diététique, et ça a la classe.

Il vous faut donc :

  • Du matériel de haute technologie :
    • Un four
    • Un plat, c'est mieux
    • Du papier aluminium
  • Du manger gastronomique : 
    • Du poisson : c'est la seule chose nécessaire absolument. Vous pouvez prendre des filets ou des poissons entiers. J'ai des souvenirs de rougets en papillote absolument divins. Mais un filet de lieu noir à 3 euros, c'est pas mal non plus.
    • Un peu d'huile, d'olive de préférence
    • Du citron
    • Des petits légumes : carottes, poivrons, courgettes, tomates, petits oignons frais, blancs de poireau, etc.
    • Des petites herbes : persil, thym, aneth, ciboulette....

Vous n'avez plus qu'à...

  • Mettre votre four à préchauffer énergiquement. 240°C, c'est bien. Ça fait th8 pour ceux qui n'ont toujours pas compris que le thermostat, c'est la température divisée par 30°C
  • Mettre une grande feuille d'alu dans votre plat. Vous pouvez vous passer de plat, mais venez pas pleurer si vos papillotes fuient, et si vous dégueulassez tout votre four.
  • Huiler le milieu de la feuille
  • Y disposer aussi artistiquement qu'éventuellement des petits légumes, auparavant cuits un peu à la vapeur ou au micro-ondes, et découpés en petits morceaux.
  • Poser le poisson sur son lit de légumes nouveaux (c'est classe, comme expression, "lit de légumes nouveaux", vous trouvez pas ?)
  • Arroser éventuellement de jus de citron, d'huile d'olive ou de petites herbes selon vos convictions personnelles.
  • Fermer hermétiquement la papillote. C'est le secret, faut pas que la vapeur s'échappe à la cuisson. Je suggère de rouler les bords du papier l'un sur l'autre, c'est assez efficace.
  • Enfourner pour un temps compris entre 20 et 35 minutes, selon le volume de vos papillotes, le poids de poisson, et la position des étoiles
  • Vérifier la cuisson à la fin, en ouvrant délicatement une papillote (non, on ne déchire pas l'alu comme le papier cadeau au pied du sapin !)
  • Manger quand c'est cuit ! Avec du riz, des épinards, ou simplement tous les légumes cuits avec le poisson, c'est divin !

vendredi 6 mars 2009

Repas de midi express : poulet, purée de carottes et yaourt au fruit

Quand j'vous dis que manger correctement et équilibré, ça demande pas des heures, mais juste un peu d'anticipation et de synchronisation... La preuve par l'exemple :

Il vous faudra...

  • Du matériel :
    • Une poêle
    • Une cocotte minute
    • Une assiette creuse
    • Deux plaques
    • Un bol
    • Un micro-ondes
    • Un cours de chimie à bosser
  • Des ingrédients
    • Un blanc de poulet par personne. Prenez du label rouge, il est bien meilleur, et pour de la viande grillée on sent la différence.
    • Des carottes. 3 ou 4 grosses par personne.
    • Des patates : 2 petites par personne
    • Un fruit par personne : pomme, poire, kiwi, banane. J'recommande juste d'éviter les fruits trop juteux.
    • Un yaourt par personne. Ou du fromage blanc, j'suis pas sectaire
    • Des trucs pour donner bon goût : sel, poivre, piment, cumin, cassonade, miel, sucre, confiture...

Vous n'avez plus qu'à...

  • Mettre à cuire les patates et les carottes épluchées et coupées en gros morceaux dans la cocotte-minute.
  • Travailler votre chimie le temps que ça cuise bien (environ 20 minutes)
  • Mettre le poulet à revenir des deux côtés à feu vif dans la poêle
  • Sortir les légumes, les écrabouiller dans l'assiette creuse.
  • Baisser sous le poulet, et mettez un couvercle si vous en avez un : faut que ça cuise en profondeur, ces bêtes là.
  • Ajouter du sel, du poivre, du piment et/ou du cumin dans les légumes écrasés.
  • Vérifier où en est le poulet.
  • Mettre votre purée à réchauffer (genre 30 secondes au micro-ondes), parce que ça refroidit quand on l'écrase.
  • Servir avec le poulet
  • Manger en essayant de comprendre les subtilités du potentiel chimique
  • Débarrasser, et revenir de la cuisine avec un yaourt, un fruit et un couteau.
  • Eplucher le fruit en continuant à s'arracher les cheveux sur la chimie (ça demande de l'entraînement et beaucoup de bras, pour faire les deux à la fois)
  • Le découper en morceaux dans le bol, et recouvrir de yaourt.
  • Ajouter éventuellement du miel, de la cassonade, de la confiture...
  • Manger.

Tadaaam, ce midi, vous avez mangé parfaitement équilibré, en pas si longtemps que ça, et en plus c'était bon ! La vie est fabuleuse, non ? ^^

jeudi 5 mars 2009

Poisson pané.

J'vous parle évidemment pas d'acheter un paquet de Croustibat (qui peut me battre ! Finnndus !), mais de faire du vrai poisson vraiment pané. Ça a rien à voir avec le tout prêt, et c'est moins cher ^^

Il vous faut donc....

  • Du matériel hautement évolué :
    • Une poêle
    • Une plaque
  • Des ingrédients hors de prix :
    • Du poisson : j'ai profité d'une promo sur le lieu noir, mais avec du cabillaud ou n'importe quel autre poisson, ça marche bien ^^
    • De la farine
    • Un ou deux oeufs
    • De la chapelure : du pain sec réduit en miette marche bien. Vous le mettez dans un torchon propre, et vous l'écrabouillez avec un rouleau à pâtisserie ou un marteau
    • Du citron
    • Un peu d'huile

La recette exige concentration et discipline. Vous devrez :

  • Découper votre poisson en cubes/morceaux. J'trouve que c'est plus pratique pour les retourner dans la poêle.
  • Fariner les morceaux. Vous mettez de la farine dans une assiette creuse, et vous y roulez le poisson.
  • Les passer dans l'oeuf battu.
  • Les passer dans la chapelure.
  • Les faire cuire dans la poêle, préalablement chauffée et légèrement huilée.
  • Servir avec pleeeein de citron dessus.
Et tadaaam, du poisson pané vachement meilleur que le surgelé ^^

lundi 2 mars 2009

Sauté de veau à la tomate

Une fois n'est pas coutume, j'vais vous donner des proportions, pour ce plat. Mais comme j'suis une fille chiante (comment ça, c'est pléonasme ? ^^), j'vous les donne pour 80 personnes. Ben oui, c'est ce que j'ai préparé pour une soirée club, à mon école :) . (En vrai, j'vous mets aussi les proportions "à la louche" comme d'habitude, hein ^^)

Il vous faudra donc...

  • Du matériel :
    • Une plaque
    • Une gamelle, si possible en fonte (c'est mieux pour mijoter)
    • Une touillette
    • Si vous en faites pour 80 personnes, j'vous recommande aussi des lunettes de piscine.
  • Du comestible :
    • De la viande. Ici, du veau (de la blanquette), mais du porc ou du poulet, ça passe aussi j'pense ^^. Ici 7,5kg (on est pingres sur la viande, on sait). Prenez plutôt 100/150g par personne, comme d'hab'
    • De la tomate : J'suis flemmarde, donc la tomate concassée en boîte, c'est bien. Au feeling, j'ai pris 6kg de tomate, mais en version "plus petite", 200g/personne c'est bien.
    • Des légumes, au choix parmi la liste suivante : carottes (4kg), oignons (4kg, ou 3 pour deux personnes), échalotes, céleri branche, champignons, fenouil, poivron, courgette.
    • Des petites herbes pour donner du goût : laurier et thym. Si vous avez des herbes de provence, allez-y ! Mais évitez le persil, c'est pas top j'trouve :)
    • Eventuellement un peu de piment, et du sel.
    • Et de l'huile (d'olive, c'est mieux !) pour faire revenir tout ça.

Il ne vous reste plus qu'à....

  • Eplucher et découper les 4 kilos d'oignons. Vous pouvez mettre des lunettes de plongée, ça donne l'air con, mais ça évite de pleurer ^^. En revanche, j'ai été prise en photo comme ça, donc j'ai plus d'image de marque xD
  • Faire pareil avec les carottes
  • Faire reviendre les oignons et la viande coupée en cubes dans un peu d'huile à feu vif. Oui, je sais, y'a beaucoup d'infos d'un coup, dans cette phrase. C'est pour ça que je dilue avec des remarques débiles ^^
  • Quand la viande est colorée (= plus de rose visible), rajouter les autres légumes et la tomate et les herbes. Si les oignons et la viande avaient commencé à attacher, il fallait mettre un verre d'eau au fond, patate !
  • Laisser cuire dans un coin de cuisine pendant 30 minutes au moins.
  • Servir avec des pâtes ou du brocolis. Oui, j'aime les pâtes et le brocolis avec la tomate, j'y peux rien ! xD

dimanche 22 février 2009

Que faire avec des pâtes ?

Parce qu'un blog sur la cuisine étudiante, ça doit parler de pâtes... On va commencer par le basique : la cuisson des pâtes. Ben oui, j'ai déjà vu des pratiques que la décence m'interdit de préciser ici. Ensuite, comme le fromage râpé possède ses limites, on va continuer par quelques accompagnements qui donneront la classe à votre plat de spaghettis.

Cuisson des pâtes...

Ça va paraître évident à pas mal d'entre vous, mais je rappelle que les pâtes se cuisent dans un grand volume d'eau bouillante et salée. Les trois aspects sont aussi importants les uns que les autres. On compte le temps indiqué sur le paquet, on goûte pour vérifier, et si c'est bon on égoutte pour servir immédiatement, avec éventuellement une noix de beurre ou un filet d'huile d'olive.

Tips : On pourra faire chauffer l'eau à la bouilloire électrique d'abord, pour diminuer l'attente. On pourra aussi repérer le réglage de sa plaque qui maintient des petits bouillons dans l'eau, pour éviter d'en mettre partout autour pour cause de débordement.

Accompagnements express et végétariens.

Un classique du genre est le mélange de légumes cuit au micro-onde. Hop hop, on mélange, au choix, des rondelles de carotte, des morceaux de courgette, des champignons coupés en 4, une tomate en quartiers, un filet d'huile d'olive, un peu de sel, des herbes de provence ou du persil, on met un peu d'eau au fond si on n'a mis ni courgette ni tomate, on couvre (important, sinon ça crame !) et zou ! 10 minutes de micro onde. Et ça tombe bien, 10 minutes, c'est souvent le temps que mettent des pâtes à cuire.

Plus évolué, vous pouvez récupérer des légumes cuits auparavant, et les faire revenir dans un filet d'huile d'olive à la poêle.

Vous pouvez aussi évidemment préparer quelques modestes champignons à la crème, ça se laisse manger avec des pâtes...

Avec un peu de protéines animales...

Là aussi, on a deux grands grands grands classiques étudiants : la bolognese et la carbo(nara).

La carbo, tout le monde maîtrise : des lardons revenus dans une poêle à feu vif avec des oignons et éventuellement quelques champignons (sans rajouter de matière grasse, merci pour la ligne ;) ), de la crème rajoutée à feu doux (parce que sinon elle se sépare, et c'est moche), on verse le tout dans la casserole des pâtes égouttées, et on rajoute une mooontagne de fromage râpé par dessus. On a le droit de manger une salade verte à côté pour avoir un peu de chlorophylle.

La bolognese, ça fait malheureusement déjà peur à certains. Pourtant, c'est assez simple sur le principe : on fait revenir la viande hachée avec des petits oignons et sans matière grasse, on rajoute de la purée de tomates, des herbes de provence, et on laisse mijoter. Je sais bien que c'est sans doute pas la recette de votre mamma italienne, mais j'vous assure que c'est vachement bon !

Plus zuptil et raffiné, vous pouvez faire aussi des pâtes au saumon. Vous découpez un filet de saumon en dés, ou alors vous prenez du saumon fumé découpé en lanières, vous mettez dans une casserole, vous noyez sous la crème, vous faîtes cuire à feu doux pendant 10-15 minutes, en ayant rajouté un peu d'aneth découpé, et le jus d'un demi citron. Ça se réchauffe très bien au micro onde, comme sauce, donc ne vous privez pas de la faire en avance, et c'est ouachement bon. Je plébiscite de servir tout ça avec des tagliatelles et des brocolis, pour l'équilibre nutritionnel du repas.

Vous avez aussi le principe de la popote au thon : dans une poêle, vous faites revenir des oignons, des courgettes et/ou des carottes avec une boite de thon, vous rajoutez de la tomate et une bonne cuillère de crème fraîche. C'est informe, mais délicieux.

Voilà, c'est les principales manières dont je mange des pâtes, ça change du gruyère râpé :) N'hésitez pas à me donner vos idées dans les commentaires, c'est fait pour ! ^^