mercredi 29 avril 2009

boeuf braisé aux divers légumes

J'ai découvert depuis la dernière fois que ce que j'appelle sauté est en fait un braisé (le sauté, c'est revenu rapidement dans de l'huile très chaude, le braisé, c'est mijoté longtemps à feu doux). Voici donc une exclusive recette de braisé de boeuf façon Maman de moi 8D

Vous aurez besoin de...

  • Matériel :
    • Une cocotte en fonte, ou une grande gamelle façon cocotte minute. La cocotte en fonte, ça garde la chaleur, c'est mieux pour ce genre de plats :)
    • Le couvercle de la gamelle
    • Une plaque
  • Ingrédients :
    • Du boeuf. Genre de la viande à bourguignon, du collier, ça va bien. Toujours 100/120g par personne
    • Des légumes, au choix parmi : Oignons, brocolis, carottes, courgettes, poivron, aubergine.... Les oignons, c'est vivement conseillé, c'est toujours supra bon dans ce genre de plats 8D
    • Une poignée éventuelle de féculents, jore des pois cassés ou des haricots blancs. 
    • Du coulis de tomates. À l'oeil, j'dirais 300mL, et maison, c'est mieux (si vous avez une maman qui fait des conserves, profitez-en 8D), mais j'pense qu'en conserves, ça passe aussi. Vous pouvez, selon votre inspiration et vos finances, prendre du coulis, des tomates concassées, ou carrément de la sauce. Ayez la main légère sur le sel dans ce cas. Si vous êtes vraiment motivés, j'pense qu'avec des tomates fraîches, ça marche aussi (et un peu de concentré, si vous en avez)
    • Des goodies : sel, poivre, huile d'olive, herbes aromatiques, piment....

Vous n'avez plus qu'à....

  • Découper vos oignons en pitits morceaux (mais oui, vous mettez des oignons, les oignons c'est la vie ! ^^), découper la viande en morceaux (et en profiter pour enlever le gras), faire revenir tout ça dans une cuillère à soupe d'huile chaude.
  • Quand la viande a une jolie couleur, rajouter vos hectolitres de tomate, et baissez le feu.
  • Rajouter au fur et à mesure les légumes, dans l'ordre idoine (à savoir, les carottes en premier, puis les aubergines, les poivrons, les courgettes, les féculents et les brocolis)
  • Laisser mijoter un temps approprié, compris entre 1h et 2h30. Touiller de temps en temps, ça évite d'accrocher.

Et voilàààààààà ^^

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