mardi 21 avril 2009

Poêlée pseudo-asiatique

Ben oui, j'ai pas la prétention de faire de la "vraie" cuisine asiatique xD. Et en plus, l'idée originale est pas de moi, j'l'ai honteusement piquée à quelqu'un qui ne mettra sans doute jamais les pieds ici, mais que je remercie quand même au passage ^^

Vous aurez besoin....

  • De matériel :
    • Une poêle profonde, ou une sauteuse, ou un wok (comme d'hab', quoi)
    • Son couvercle
    • Une plaque
    • Un grand couteau qui coupe bien
    • Une planche à découper, ou une assiette
  • De nourriture :
    • du chou blanc (vous savez, le modèle à 1€ star des étals d'hiver ;) ). Comptez 1/6 pour deux
    • Du poulet, ou de la dinde
    • Quelques hectolitres de sauce soja. Plus sérieusement, un flacon, ça suffit. J'ai pris de la sauce salée, mais j'pense que la sucrée irait bien aussi.
    • des boni (pluriel de bonus ^^) : une carotte râpée ou découpée en fines rondelles, une grosse cuillère à soupe de miel, du cumin en graines, des champignons noirs....

Vous avez plus qu'à...

  • Couper votre chou blanc et votre viande en fines lamelles avec le graaand couteau.
  • Faire chauffer la sauce soja avec le miel dans la poêle. Quand c'est chaud, faire revenir la viande 2/3 minutes (à feu vif), pour qu'elle prenne une jolie couleur.
  • Rajouter le chou, les éventuels carottes, champignons et cumin, baisser le feu, couvrir, et laisser cuire à l'étouffée pendant 10/20 minutes.

Voilàààààà ! C'est bon, c'est light, c'est original, c'est peu cher... Que demande le peuple ? ^^

EDIT : ... et avec des vermicelles de soja dedans en plus, c'est pas mauvais non plus ! 8D

La dinde (ou autre) à la tomate du fainéant...

Cette "recette" est reconvertible à loisir en sauce bolognese, ou en quoi que ce soit à la tomate... Ça se fait vite, ça se mange bien, et le principe s'adapte avec des aliments "longue conservation" (en période de frigo vide, ça compte ;) )

Vous aurez besoin de....

  • Matériel :
    • Une poêle, ou mieux, une sauteuse. Un wok, si vous insistez et que vous avez.
    • Un couvercle
    • Une plaque
  • Nourriture (proportions pour 2 personnes) :
    • Un bocal de sauce tomate (env.400g) . J'prends un truc ressemblant à ça, c'est pas cher (1€), peu gras, et bon.
    • Un truc protéiné. 250/300g de dinde, de poulet, de viande hachée ou de thon.
    • Des machins à côté : échalotes, oignons, courgettes, carottes....
    • Une tombée d'huile d'olive pour faire dorer tout ça

Maintenant, on enfile son tablier, et zou, c'est parti !

  • On découpe la viande et les éventuels oignons-z'et-échalotes (et carottes) pendant que l'huile chauffe dans la poêle.
  • On fait dorer tout ça dans la poêle à feu vif le temps qu'il faut (càd le temps que ça ait une bonne tête)
  • On noie le tout dans la sauce tomate, on touille, on baisse le feu, et on rajoute les éventuelles courgettes
  • On profite du temps de cuisson (allez, j'suis généreuse, on va dire que ça prend 10 minutes maxi) pour faire chauffer de l'eau pour les pâtes ou le riz.
  • On surveille et on touille de temps en temps. On couvre ou non, suivant les quantités de liquide présentes et désirées.
  • On mange tant que c'est chaud ! :)

Depuis que j'ai découvert ces bocaux de sauce tomate, j'me débrouille pour toujours en avoir un ou deux chez moi, ocazou :)

mardi 7 avril 2009

Lapin moutarde-estragon-champignons

Ayant du lapin qui se périmait aujourd'hui dans mon frigo, j'ai improvisé un lapin à la moutarde pour pas laisser perdre. Ça se fait à la poêle, et j'suppose que ça doit se laisser manger avec du riz ou des pâtes ^^

Il vous faudra...

  • Du matériel : 
    • Une plaque
    • Une grande poêle, ou une sauteuse (la mienne est comme ça, elle est un peu chère mais très très bien !)
    • Une touillette
    • Une passoire, c'est mieux
  • De la bouffe :
    • Du lapin. Moi, c'était des cuisses, parce que c'est pas cher et bon ^^
    • De la moutarde. Pour les deux cuisses, là, j'ai du mettre 3 ou 4 cuillères à soupe pleines.
    • De la crème : une petite brique de 20cL, ça suffit
    • De l'estragon (plein !)
    • Des champignons : plein aussi ! A titre indicatif, j'ai mis une grosse barquette. Mais faut tenir compte des appétits, des goûts, et du rétrécissement à la cuisson (ben oui).
    • Eventuellement, un peu de jus de citron (les ptites bouteilles, c'est bien).

Vous n'avez plus qu'à...

  • Nettoyer et découper les champis (passoire utile ici)
  • Badigeonner les cuisses de lapin avec un peu de moutarde
  • Les mettre à dorer dans la poêle à feu vif
  • Rajouter les champis, un peu d'eau, plein de moutarde, plein d'estragon, et l'éventuel jus de citron
  • Laisser cuire un peu à feu moyen
  • Rajouter ensuite la crème
  • Laisser mijoter à feu doux. Couvrir ou non selon la tronche de la sauce (liquide ou pas)
  • Manger avec du riz, ou des pâtes, ou des courgettes, ou... [mettez ici votre légume favori]

lundi 30 mars 2009

Omelette aux asperges.

On va faire dans le simple, printanier, et bon. L'omelette aux asperges, recette de ma moman...

Pour deux bons mangeurs, vous aurez besoin de...

  • Du matériel de base :
    • Une poêle. Et son couvercle, c'est mieux
    • Une plaque
    • Un économe, c'est bien
  • Des ingrédients simples :
    • Des oeufs : 4, c'est bien. 3, c'est si vous êtes pas si gros mangeurs que ça. 5, vous avez très très faim.
    • Des asperges. Ici, une botte de... *image mentale powaa* 10cm de diamètre d'asperges vertes. C'est bien meilleur dans les omelettes que les asperges blanches, et en plus, c'est moins cher ^^
    • Une tombée d'huile d'olive pour la poêle, et un petit demi verre de lait pour l'omelette. J'ai rien contre la crème fraîche ou l'eau, mais j'trouve ces deux solutions un peu radicales, chacune de son côté.
    • Un peu de sel. Oupa.

Seules vous séparent du nirvâna gustatif les opérations suivantes :

  • Eplucher les asperges. Oui, c'est un peu fastidieux, mais le jeu en vaut la chandelle. Vous commencez par couper la pointe et les ... disons 3 centimètres en dessous, qui sont tendres, et ensuite, vous épluchez impitoyablement les tiges. Vous enlevez le bout du bas, un peu trop raide pour être bon, et vous découpez le tout en tronçons de jore 3cm. Ainsi, vous éviterez les fils pas bons, et franchement, ça vaut le coup :)
  • Les mettre à revenir à feu moyen dans la poêle, auparavant huilée à l'huile d'olive (moins régime, mais ouach'ment bon !). N'oubliez pas de touiller de temps en temps, on veut des asperges et pas du charbon. Couvrez si vous pouvez, c'est mieux.
  • Quand les asperges sont cuites, monter le feu, verser les oeufs battus en omelette avec le lait dessus, et terminez votre omelette. Je vous ferai pas l'affront de vous expliquer comment on fait, et de toute manière, mes omelettes ne sont jamais très très esthétiques ^^"

Voilàààà, c'est prêt, et c'est vachement bon ! Vous pouvez évidemment faire la même chose avec des poivrons, des champignons, des brocolis, des oignons, des échalotes, ou tout autre légume qui a une tête à bien passer à la poêle sans rendre trop d'eau !

dimanche 29 mars 2009

Farandole de cakes salés...

J'attends actuellement que les 2 derniers des 18 cakes salés que j'ai fait aujourd'hui aient fini de cuire. Et bordel, mes cakes ont trop la classe !

La recette est librement inspirée du livre "les cakes de Sophie".

Il vous faudra....

  • Du matériel :
    • Un four
    • Un moule à cake
  • Du comestible :
    • De quoi faire la pâte :
      • 150g de farine
      • 3 oeufs
      • 100g de gruyère râpé
      • un sachet de levure
      • une cuillère à soupe d'huile.
    • De quoi mettre dedans. Regardez à la fin de la recette pour des idées...

Vous n'avez plus qu'à.... 

  • Mettre votre four à préchauffer sur 180°C
  • Faire la pâte, en mélangeant les ingrédients. Après quelques essais, j'suggère l'ordre farine, levure, touillage, oeuf, touillage, gruyère, touillage, huile, touillage.
  • Rajouter la garniture. Saler éventuellement, en fonction de votre garniture.
  • Mettre dans le moule préalablement huilé
  • Enfourner 45 minutes environ, le temps pour qu'une lame de couteau plantée dedans ressorte propre.

Idées de garnitures....

  • Poulet revenu dans des épices tandoori + poivrons
  • Dés de jambon + olives
  • Noix + roquefort/bleu + poires
  • Carottes+haricots verts
  • Épinards + poisson (cuit avant)
  • Courgettes mises à dégorger avec du sel + fromage de chèvre

samedi 28 mars 2009

Papillote de poisson

Oh, une mise à jour. C'est complètement fou, non ?

Bref, voilà une recette de poisson en papillote. Parce que c'est bon, c'est rapide, c'est facile, c'est diététique, et ça a la classe.

Il vous faut donc :

  • Du matériel de haute technologie :
    • Un four
    • Un plat, c'est mieux
    • Du papier aluminium
  • Du manger gastronomique : 
    • Du poisson : c'est la seule chose nécessaire absolument. Vous pouvez prendre des filets ou des poissons entiers. J'ai des souvenirs de rougets en papillote absolument divins. Mais un filet de lieu noir à 3 euros, c'est pas mal non plus.
    • Un peu d'huile, d'olive de préférence
    • Du citron
    • Des petits légumes : carottes, poivrons, courgettes, tomates, petits oignons frais, blancs de poireau, etc.
    • Des petites herbes : persil, thym, aneth, ciboulette....

Vous n'avez plus qu'à...

  • Mettre votre four à préchauffer énergiquement. 240°C, c'est bien. Ça fait th8 pour ceux qui n'ont toujours pas compris que le thermostat, c'est la température divisée par 30°C
  • Mettre une grande feuille d'alu dans votre plat. Vous pouvez vous passer de plat, mais venez pas pleurer si vos papillotes fuient, et si vous dégueulassez tout votre four.
  • Huiler le milieu de la feuille
  • Y disposer aussi artistiquement qu'éventuellement des petits légumes, auparavant cuits un peu à la vapeur ou au micro-ondes, et découpés en petits morceaux.
  • Poser le poisson sur son lit de légumes nouveaux (c'est classe, comme expression, "lit de légumes nouveaux", vous trouvez pas ?)
  • Arroser éventuellement de jus de citron, d'huile d'olive ou de petites herbes selon vos convictions personnelles.
  • Fermer hermétiquement la papillote. C'est le secret, faut pas que la vapeur s'échappe à la cuisson. Je suggère de rouler les bords du papier l'un sur l'autre, c'est assez efficace.
  • Enfourner pour un temps compris entre 20 et 35 minutes, selon le volume de vos papillotes, le poids de poisson, et la position des étoiles
  • Vérifier la cuisson à la fin, en ouvrant délicatement une papillote (non, on ne déchire pas l'alu comme le papier cadeau au pied du sapin !)
  • Manger quand c'est cuit ! Avec du riz, des épinards, ou simplement tous les légumes cuits avec le poisson, c'est divin !

vendredi 6 mars 2009

Repas de midi express : poulet, purée de carottes et yaourt au fruit

Quand j'vous dis que manger correctement et équilibré, ça demande pas des heures, mais juste un peu d'anticipation et de synchronisation... La preuve par l'exemple :

Il vous faudra...

  • Du matériel :
    • Une poêle
    • Une cocotte minute
    • Une assiette creuse
    • Deux plaques
    • Un bol
    • Un micro-ondes
    • Un cours de chimie à bosser
  • Des ingrédients
    • Un blanc de poulet par personne. Prenez du label rouge, il est bien meilleur, et pour de la viande grillée on sent la différence.
    • Des carottes. 3 ou 4 grosses par personne.
    • Des patates : 2 petites par personne
    • Un fruit par personne : pomme, poire, kiwi, banane. J'recommande juste d'éviter les fruits trop juteux.
    • Un yaourt par personne. Ou du fromage blanc, j'suis pas sectaire
    • Des trucs pour donner bon goût : sel, poivre, piment, cumin, cassonade, miel, sucre, confiture...

Vous n'avez plus qu'à...

  • Mettre à cuire les patates et les carottes épluchées et coupées en gros morceaux dans la cocotte-minute.
  • Travailler votre chimie le temps que ça cuise bien (environ 20 minutes)
  • Mettre le poulet à revenir des deux côtés à feu vif dans la poêle
  • Sortir les légumes, les écrabouiller dans l'assiette creuse.
  • Baisser sous le poulet, et mettez un couvercle si vous en avez un : faut que ça cuise en profondeur, ces bêtes là.
  • Ajouter du sel, du poivre, du piment et/ou du cumin dans les légumes écrasés.
  • Vérifier où en est le poulet.
  • Mettre votre purée à réchauffer (genre 30 secondes au micro-ondes), parce que ça refroidit quand on l'écrase.
  • Servir avec le poulet
  • Manger en essayant de comprendre les subtilités du potentiel chimique
  • Débarrasser, et revenir de la cuisine avec un yaourt, un fruit et un couteau.
  • Eplucher le fruit en continuant à s'arracher les cheveux sur la chimie (ça demande de l'entraînement et beaucoup de bras, pour faire les deux à la fois)
  • Le découper en morceaux dans le bol, et recouvrir de yaourt.
  • Ajouter éventuellement du miel, de la cassonade, de la confiture...
  • Manger.

Tadaaam, ce midi, vous avez mangé parfaitement équilibré, en pas si longtemps que ça, et en plus c'était bon ! La vie est fabuleuse, non ? ^^

jeudi 5 mars 2009

Poisson pané.

J'vous parle évidemment pas d'acheter un paquet de Croustibat (qui peut me battre ! Finnndus !), mais de faire du vrai poisson vraiment pané. Ça a rien à voir avec le tout prêt, et c'est moins cher ^^

Il vous faut donc....

  • Du matériel hautement évolué :
    • Une poêle
    • Une plaque
  • Des ingrédients hors de prix :
    • Du poisson : j'ai profité d'une promo sur le lieu noir, mais avec du cabillaud ou n'importe quel autre poisson, ça marche bien ^^
    • De la farine
    • Un ou deux oeufs
    • De la chapelure : du pain sec réduit en miette marche bien. Vous le mettez dans un torchon propre, et vous l'écrabouillez avec un rouleau à pâtisserie ou un marteau
    • Du citron
    • Un peu d'huile

La recette exige concentration et discipline. Vous devrez :

  • Découper votre poisson en cubes/morceaux. J'trouve que c'est plus pratique pour les retourner dans la poêle.
  • Fariner les morceaux. Vous mettez de la farine dans une assiette creuse, et vous y roulez le poisson.
  • Les passer dans l'oeuf battu.
  • Les passer dans la chapelure.
  • Les faire cuire dans la poêle, préalablement chauffée et légèrement huilée.
  • Servir avec pleeeein de citron dessus.
Et tadaaam, du poisson pané vachement meilleur que le surgelé ^^

lundi 2 mars 2009

Sauté de veau à la tomate

Une fois n'est pas coutume, j'vais vous donner des proportions, pour ce plat. Mais comme j'suis une fille chiante (comment ça, c'est pléonasme ? ^^), j'vous les donne pour 80 personnes. Ben oui, c'est ce que j'ai préparé pour une soirée club, à mon école :) . (En vrai, j'vous mets aussi les proportions "à la louche" comme d'habitude, hein ^^)

Il vous faudra donc...

  • Du matériel :
    • Une plaque
    • Une gamelle, si possible en fonte (c'est mieux pour mijoter)
    • Une touillette
    • Si vous en faites pour 80 personnes, j'vous recommande aussi des lunettes de piscine.
  • Du comestible :
    • De la viande. Ici, du veau (de la blanquette), mais du porc ou du poulet, ça passe aussi j'pense ^^. Ici 7,5kg (on est pingres sur la viande, on sait). Prenez plutôt 100/150g par personne, comme d'hab'
    • De la tomate : J'suis flemmarde, donc la tomate concassée en boîte, c'est bien. Au feeling, j'ai pris 6kg de tomate, mais en version "plus petite", 200g/personne c'est bien.
    • Des légumes, au choix parmi la liste suivante : carottes (4kg), oignons (4kg, ou 3 pour deux personnes), échalotes, céleri branche, champignons, fenouil, poivron, courgette.
    • Des petites herbes pour donner du goût : laurier et thym. Si vous avez des herbes de provence, allez-y ! Mais évitez le persil, c'est pas top j'trouve :)
    • Eventuellement un peu de piment, et du sel.
    • Et de l'huile (d'olive, c'est mieux !) pour faire revenir tout ça.

Il ne vous reste plus qu'à....

  • Eplucher et découper les 4 kilos d'oignons. Vous pouvez mettre des lunettes de plongée, ça donne l'air con, mais ça évite de pleurer ^^. En revanche, j'ai été prise en photo comme ça, donc j'ai plus d'image de marque xD
  • Faire pareil avec les carottes
  • Faire reviendre les oignons et la viande coupée en cubes dans un peu d'huile à feu vif. Oui, je sais, y'a beaucoup d'infos d'un coup, dans cette phrase. C'est pour ça que je dilue avec des remarques débiles ^^
  • Quand la viande est colorée (= plus de rose visible), rajouter les autres légumes et la tomate et les herbes. Si les oignons et la viande avaient commencé à attacher, il fallait mettre un verre d'eau au fond, patate !
  • Laisser cuire dans un coin de cuisine pendant 30 minutes au moins.
  • Servir avec des pâtes ou du brocolis. Oui, j'aime les pâtes et le brocolis avec la tomate, j'y peux rien ! xD

dimanche 22 février 2009

Que faire avec des pâtes ?

Parce qu'un blog sur la cuisine étudiante, ça doit parler de pâtes... On va commencer par le basique : la cuisson des pâtes. Ben oui, j'ai déjà vu des pratiques que la décence m'interdit de préciser ici. Ensuite, comme le fromage râpé possède ses limites, on va continuer par quelques accompagnements qui donneront la classe à votre plat de spaghettis.

Cuisson des pâtes...

Ça va paraître évident à pas mal d'entre vous, mais je rappelle que les pâtes se cuisent dans un grand volume d'eau bouillante et salée. Les trois aspects sont aussi importants les uns que les autres. On compte le temps indiqué sur le paquet, on goûte pour vérifier, et si c'est bon on égoutte pour servir immédiatement, avec éventuellement une noix de beurre ou un filet d'huile d'olive.

Tips : On pourra faire chauffer l'eau à la bouilloire électrique d'abord, pour diminuer l'attente. On pourra aussi repérer le réglage de sa plaque qui maintient des petits bouillons dans l'eau, pour éviter d'en mettre partout autour pour cause de débordement.

Accompagnements express et végétariens.

Un classique du genre est le mélange de légumes cuit au micro-onde. Hop hop, on mélange, au choix, des rondelles de carotte, des morceaux de courgette, des champignons coupés en 4, une tomate en quartiers, un filet d'huile d'olive, un peu de sel, des herbes de provence ou du persil, on met un peu d'eau au fond si on n'a mis ni courgette ni tomate, on couvre (important, sinon ça crame !) et zou ! 10 minutes de micro onde. Et ça tombe bien, 10 minutes, c'est souvent le temps que mettent des pâtes à cuire.

Plus évolué, vous pouvez récupérer des légumes cuits auparavant, et les faire revenir dans un filet d'huile d'olive à la poêle.

Vous pouvez aussi évidemment préparer quelques modestes champignons à la crème, ça se laisse manger avec des pâtes...

Avec un peu de protéines animales...

Là aussi, on a deux grands grands grands classiques étudiants : la bolognese et la carbo(nara).

La carbo, tout le monde maîtrise : des lardons revenus dans une poêle à feu vif avec des oignons et éventuellement quelques champignons (sans rajouter de matière grasse, merci pour la ligne ;) ), de la crème rajoutée à feu doux (parce que sinon elle se sépare, et c'est moche), on verse le tout dans la casserole des pâtes égouttées, et on rajoute une mooontagne de fromage râpé par dessus. On a le droit de manger une salade verte à côté pour avoir un peu de chlorophylle.

La bolognese, ça fait malheureusement déjà peur à certains. Pourtant, c'est assez simple sur le principe : on fait revenir la viande hachée avec des petits oignons et sans matière grasse, on rajoute de la purée de tomates, des herbes de provence, et on laisse mijoter. Je sais bien que c'est sans doute pas la recette de votre mamma italienne, mais j'vous assure que c'est vachement bon !

Plus zuptil et raffiné, vous pouvez faire aussi des pâtes au saumon. Vous découpez un filet de saumon en dés, ou alors vous prenez du saumon fumé découpé en lanières, vous mettez dans une casserole, vous noyez sous la crème, vous faîtes cuire à feu doux pendant 10-15 minutes, en ayant rajouté un peu d'aneth découpé, et le jus d'un demi citron. Ça se réchauffe très bien au micro onde, comme sauce, donc ne vous privez pas de la faire en avance, et c'est ouachement bon. Je plébiscite de servir tout ça avec des tagliatelles et des brocolis, pour l'équilibre nutritionnel du repas.

Vous avez aussi le principe de la popote au thon : dans une poêle, vous faites revenir des oignons, des courgettes et/ou des carottes avec une boite de thon, vous rajoutez de la tomate et une bonne cuillère de crème fraîche. C'est informe, mais délicieux.

Voilà, c'est les principales manières dont je mange des pâtes, ça change du gruyère râpé :) N'hésitez pas à me donner vos idées dans les commentaires, c'est fait pour ! ^^

vendredi 20 février 2009

Pommes au four

Un petit dessert de saison, facile et économique :)

Il vous faut :

  • Du matériel :
    • Un four
    • Un plat qui passe au four
    • Un vide pomme, ou à défaut un économe
  • Du comestible :
    • Des pommes
    • Des trucs à mettre dedans : amandes, pignons, noix, noisettes...
    • Des trucs à mettre dessus : miel, cassonade, sucre blanc, beurre (salé, c'est mieux ^^)

Vous n'avez plus qu'à accomplir l'exploit de...

  • Enlever le centre des pommes avec l'économe ou le vide-pomme.
  • Le remplir de trucs à mettre dedans.
  • Rajouter des trucs à mettre dessus.
  • Mettre le tout dans le plat, et le plat dans un four chaud (180°C soit th.6) pendant 30 minutes
  • Manger sans vous brûler ^^

mercredi 18 février 2009

Compote améliorée

Inspiration subite pour mon dessert : compote maison + fromage blanc + pignons de pin. C'est délicieux ^^

mardi 17 février 2009

Chili con carne

Encore une recette simple, économique, et qu'on peut oublier dans un coin de cuisine le temps qu'elle mijote : le chili con carne. Et comme d'habitude, j'vous la fait version "à la louche", parce que vous êtes pas les seuls à pas avoir de balance.

Il vous faudra donc...

  • Du matériel
    • Une plaque. Deux c'est mieux, si vous avez des haricots rouges secs.
    • Une gamelle. Deux c'est mieux avec des haricots secs.
    • Une passoire
    • Un coutal qui coupe, et sa planche à découper si possible.
    • Une touillette
  • Du comestible
    • De la viande hachée. Des steaks hachés coupés en morceaux, ça marche bien. Prévoyez 150g grammes par personne pour des gens normaux.
    • Des oignons. Plein, parce que c'est bon. Jore 2 gros pour 3 personnes
    • Des poivrons. Même remarque, et même punition : 2 normaux pour 3 personnes, c'est bien.
    • Des tomates. Soit vous êtes courageux et en pleine saison des tomates, donc vous pouvez prévoir 3 ou 4 belles tomates épluchées, soit vous êtes aussi flemmards que moi, et vous prenez de la boite. Jore une boite d'1/4L de tomates concassées (oupa) pour 3 personnes.
    • Des haricots rouges. Pareil que pour les tomates : en boite, c'est plus facile, secs, c'est moins cher. Pour doser, j'dirais que 100 petits grammes de haricots en boite, ou une poignée de haricots secs, c'est bien pour une personne. Si vous prenez des haricots secs, faites les tremper dans de l'eau (faites gaffe, ça gonfle) pendant 12h avant.
    • Des épices : sel, poivre, chili. Si vous avez pas de chili (comme moi quoi xD), vous mélangez à l'oeil du piment, du paprika, du curcuma et une pointe de cumin, et paf ! ça marche ^^.
    • Un filet d'huile d'olive. Vous pouvez prendre du beurre ou une autre huile, mais j'trouve que c'est meilleur à l'huile d'olive :)

Vous avez plus qu'à prendre votre toque et votre tablier, et à...

  • Préliminairement, lancer la cuisson de vos haricots rouges secs. Une gamelle remplie d'eau, une pincée de sel, les haricots dedans et le tout mis à bouillotter gentiment suffisent amplement. Si vous êtes pressés, et que vous voulez passer d'environ 45min à 15min de cuisson, faites pareil dans une cocotte minute. Dans tous les cas, attendez pas que vos haricots aient fini de cuire avant de passer à l'étape suivante, sinon ça va être long xD
  • Découper vos oignons en pitits morceaux, et les faire revenir dans un peu d'huile. Un peu, c'est une cuillère à soupe, 2 si vous insistez.
  • Rajouter la viande, faire revenir tout ça. Si ça fait mine d'attacher, don't panic ! Un verre d'eau au fond de la gamelle suffit généralement à sauver la situation
  • Rajouter les poivrons coupés en pitits morceaux. On oublie pas de les laver et d'enlever les pépins avant, c'est moins bon sinon.
  • Rajouter les tomates.
  • Rajouter les épices. Faites confiance à votre palais pour savoir les quantités. Avec les miennes, et pour 3 personnes, j'ai mis au total 4 ou 5 cuillères à café de chili reconstitué, un tour de moulin à poivre, et une tombée de sel.
  • Laisser évaporer un peu la flotte des tomates, c'est un chili con carne et pas une soupe.
  • Ajouter les haricots rouges presque cuits, touiller et ajuster l'assaisonnement.
  • Laissez les haricots finir de cuire gentiment dans le jus, et servir avec du riz (oupa ^^)

Tout ça se réchauffe évidemment divinement bien le lendemain, donc vous pouvez le préparer d'avance. :)

vendredi 13 février 2009

Salade de fruits, jolie jolie, jolie...

Aujourd'hui, en vitesse, une idée toute simple mais peu courante, facile et bonne : les pâtes aux fruits. :)

Il vous faudra donc...

  • Côté kislave :
    • Une casserole
    • Une plaque de cuisson
    • Une passoire
    • Un couteau
  • Côté kismange :
    • Des pâtes. J'ai pris des longues (spaghettis fraîches) parce que j'préfère
    • Des fruits. Dans mon cas, un kiwi et une orange, mais j'pense qu'avec des pommes et des fruits rouges, ça doit pas être mauvais non plus ^^
    • Du beurre
    • Du sel
    • De la cassonade. Ou du sucre en poudre. Ou même du miel. Et j'pense que de la confiture ferait l'affaire ^^

Vous n'avez plus qu'à...

  • Faire cuire les pâtes dans de l'eau salée (oui oui, même si c'est un plat sucré)
  • Pendant ce temps, faire une salade de fruits avec les fruits
  • Quand les pâtes sont cuites, les égoutter (sans dec' xD ), mettre un peu de beurre dedans et saupoudrer de cassonade.
  • Servir avec la salade de fruits par dessus.

Au choix, ça vous fait (avec un verre de lait) un petit déjeuner de flemmarde assez équilibré ou un dessert original et totalement fashionable 8D

Et pour une fois, pas besoin de four :D

jeudi 12 février 2009

Hachis multiparmentier

Une recette qui date un peu, puisque j'l'ai faite avant mes vacances (y'a donc 2 semaines). Toujours pareil, c'est bon, c'est plein de légumes, c'est facile, et ça se fait au four ^^' (désolée pour les gens qui ont pas de four, promis, j'arrêterais un jour xD )

Il vous faudra donc...

  • Côté matériel :
    • Un plat qui va au four
    • Une fourchette qui résiste quand on appuie dessus
    • Une cocotte minute (ou à défaut, une gamelle normale, avec son couvercle)
    • Une assiette creuse ou un saladier
    • Un four
    • Une plaque de cuisson
  • Côté nourriture
    • Des légumes à purée : carottes, patates, pois cassés et/ou céleri... Une portion type "accompagnement" par personne
    • De la viande hachée : de 150 à 200g par personne. Ça peut être de la viande hachée de boeuf, modèle "à tomates farcies", ou de la viande que vous avez en reste et que vous avez hachée (une escalope de rab', une tranche de jambon, un reste de pot-au-feu...)
    • Du gruyère, du parmesan ou de la chapelure pour mettre dessus
    • Du sel, du poivre, du persil, du cumin, de l'huile d'olive, du beurre, du lait, de la crème, du thym et/ou du piment pour mettre dedans

Vous n'avez plus qu'à...

  • Préparer la purée. Pour ça, faites cuire les légumes (plutôt un peu trop que pas assez, pour des raisons évidentes de complexité de l'écrasage), et crabouillez les à la fourchette dans le saladier. Salez, poivrez, assaisonnez... Pour votre information, les combinaisons optimales à mon goût sont :
    • patate : sel, lait + beurre ou crème ou huile d'olive, thym.
    • carotte : piment et/ou cumin, poivre, sel
    • pois cassés : sel, poivre, persil.
    • céleri : j'aime pas le céleri, alors j'peux pas vous aider, faudra improviser :D
  • Mettre la viande hachée au fond du plat, éventuellement un peu de crème si votre balance vous y autorise, la/les purées dessus, et un peu de fromage râpé / chapelure pour finir
  • Passer tout ça au four pendant 20 minutes, à four chaud (180-190°C ou th.6/7), avec 5 minutes de grill en cadeau bonus si vous avez ^^
Moralité : c'est bon, c'est joli comme tout si vous faîtes des bandes de purée de couleurs différentes, c'est pas très cher, et c'est light. :)