Une recette qui date un peu, puisque j'l'ai faite avant mes vacances (y'a donc 2 semaines). Toujours pareil, c'est bon, c'est plein de légumes, c'est facile, et ça se fait au four ^^' (désolée pour les gens qui ont pas de four, promis, j'arrêterais un jour xD )
Il vous faudra donc...
- Côté matériel :
- Un plat qui va au four
- Une fourchette qui résiste quand on appuie dessus
- Une cocotte minute (ou à défaut, une gamelle normale, avec son couvercle)
- Une assiette creuse ou un saladier
- Un four
- Une plaque de cuisson
- Côté nourriture
- Des légumes à purée : carottes, patates, pois cassés et/ou céleri... Une portion type "accompagnement" par personne
- De la viande hachée : de 150 à 200g par personne. Ça peut être de la viande hachée de boeuf, modèle "à tomates farcies", ou de la viande que vous avez en reste et que vous avez hachée (une escalope de rab', une tranche de jambon, un reste de pot-au-feu...)
- Du gruyère, du parmesan ou de la chapelure pour mettre dessus
- Du sel, du poivre, du persil, du cumin, de l'huile d'olive, du beurre, du lait, de la crème, du thym et/ou du piment pour mettre dedans
Vous n'avez plus qu'à...
- Préparer la purée. Pour ça, faites cuire les légumes (plutôt un peu trop que pas assez, pour des raisons évidentes de complexité de l'écrasage), et crabouillez les à la fourchette dans le saladier. Salez, poivrez, assaisonnez... Pour votre information, les combinaisons optimales à mon goût sont :
- patate : sel, lait + beurre ou crème ou huile d'olive, thym.
- carotte : piment et/ou cumin, poivre, sel
- pois cassés : sel, poivre, persil.
- céleri : j'aime pas le céleri, alors j'peux pas vous aider, faudra improviser :D
- Mettre la viande hachée au fond du plat, éventuellement un peu de crème si votre balance vous y autorise, la/les purées dessus, et un peu de fromage râpé / chapelure pour finir
- Passer tout ça au four pendant 20 minutes, à four chaud (180-190°C ou th.6/7), avec 5 minutes de grill en cadeau bonus si vous avez ^^
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