dimanche 25 janvier 2009

Gâteau au chocolat presque léger.

Ce que j'aime, avec les gâteaux, c'est que c'est quasiment inratable, tant qu'on le fait pas cramer en le cuisant.

Exemple : le gâteau au chocolat. J'avais envie de gâteau au chocolat, donc j'ai cherché une recette sur le net. Comme j'ai mes sources, et que j'aime pas les gâteaux trop sucrés, j'suis allée sur sucré-salé, où j'ai pioché cette recette. C'est un gâteau marbré ? Qu'à cela ne tienne, je le ferais pas marbré. On y met de l'huile ? J'ai mis du beurre salé, j'trouve ça meilleur dans les gâteaux au chocolat. Faut monter les blancs en neige ? J'ai pas de batteur, et la flemme, alors f*ck les blancs en neige. J'ai mis un sachet complet de levure pour compenser. Faut du cacao dégraissé ? Le banania, c'est cool aussi. Et comme c'est vraiment cool, on double la dose. Que de la farine complète dans le placard ? Boarf, c'est marqué "adapté à la pâtisserie" sur le paquet, ça devrait aller. J'ai gardé la dose de sucre et de gras, parce qu'il est précisé qu'elle est déjà diminuée. Mais sinon, j'la baisse aussi. On peut souvent enlever 30% du sucre et du gras dans un gâteau sans qu'il soit moins bon ;)

Moralité, pour mon gâteau, j'ai pris :

  • Côté matériel
    • Un four, évidemment
    • Un moule à cake de 30cm de long
    • Un verre doseur
    • Un pifomètre pour le beurre.
  • Côté bouffe :
    • 190g de farine complète (merci le verre doseur)
    • 3 oeufs
    • 50g de beurre fondu au micro-onde (merci le pifomètre : 50g=1/5 de 250g de beurre)
    • 100g de sucre en poudre (merci le verre doseur)
    • 2 cuillères à soupe très château de banania recette traditionnelle à cuire (miaaaaam *_* )
    • Un sachet de levure chimique
    • 75mL de lait. Ou peut-être plus, puisque j'y suis allée au pif avec un verre moutarde (qui fait 20cL comme chacun sait ^^)

J'ai ensuite....

  • Tout mélangé dans le saladier, en touillant avec énergie (et avec une fourchette)
  • Mis la pâte dans le moule beurré abondamment.
  • Enfourné le tout dans un four préchauffé à 180°C (thermostat 6), pendant un temps compris entre 30 et 40 minutes.
  • Vérifié que le gâteau était cuit en plantant un couteau dedans : la lame ressortait sèche, c'était bon
Moralité : j'ai un gâteau au chocolat pas trop sucré, comme je les aime, avec un petit goût de banania pas déplaisant pour deux sous !

3 commentaires:

  1. Mais quelle idée de faire un gâteau au chocolat léger ? :D Moi quand j'veux manger du chocolat,c'est pas pour être "légère" ! (en fait,le banania me laisse perplexe,du fait que je suis accro au bon vieux chocolat Nestlé Dessert et que je ne jure que par lui).
    Ca change,certes,mais le banania...j'sais pas j'le sens pas ^^

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  2. Bah disons que j'aime pas les gâteaux trop gras et trop sucrés. Donc j'trouve mon bonheur paradoxalement beaucoup dans les gâteaux "de régime" ^^
    Et moi j'serais plutôt accro au banania, d'où mon absence totale d'hésitation :D

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  3. Pour le pifomètre du beurre, savoir d'une cuillère à soupe rase de beurre fait presque 25 grammes, ça aide aussi =)

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