mardi 13 janvier 2009

Que faire avec une cocotte minute ?

Tout est dans le titre ! Quelques idées pour ceusses qui n'en ont pas :)

Une compote : vous coupez vos fruits en morceaux, vous rajoutez éventuellement un peu d'eau, vous laissez cuire. A la fin, il faudra peut-être faire réduire un peu à feu doux, parce que ça risque d'être un peu trop liquide. Comptez 10 minutes de pluche, 20 de cuisson, 5 pour faire réduire. En 15 minutes "actives", vous avez une compote vachement meilleure que celles du supermarché. Vous pouvez même mettre de la cannelle ou du sucre vanillé dedans.

Idées de parfums : pomme+cannelle, pomme+poire, prune + vanille, pomme banane, pomme pruneau, pomme framboise, poire toute seule...

Astuce : vous pouvez aussi faire votre compote au micro-onde, à puissance maximum, dans un récipient haut (sinon ça déborde) et couvert (sinon ça crame), en touillant de temps en temps (compter 15 minutes de cuisson)

Une soupe : Vous coupez vos légumes en très petits morceaux (c'est meilleur que les gros morceaux), vous mettez de l'eau jusqu'au haut des légumes, du sel, et c'est parti pour 20/30 minutes de cuisson. Vous pouvez rajouter du lait ou de la crème à la fin, et la mixer si vous avez de quoi (en plus, ça évite de s'embêter à couper les légumes menus menus.)

Idées d'associations : poireau + pomme de terre, poireau + pomme de terre + carotte, potiron + carotte + pomme de terre + céleri + piment (à mixer) , brocolis + tomate + champignons, pois cassés + oignon + pomme de terre (à mixer impérativement), tomate + pomme de terre + carotte, courgette + pomme de terre

Astuce : la soupe fraîche se conserve au frigo pendant 4 à 6 jours. Au delà, elle tourne (on s'en rend compte parce qu'elle devient acide). Vous pouvez cependant augmenter le délai de conservation de façon simple : prenez des bouteilles en verre (type bouteilles de jus de fruits), passez-les, elles et leurs capsules, à l'eau bouillante pour les pseudo-stériliser, remplissez-les avec la soupe très chaude, refermez, et faites refroidir tête en bas avant de mettre au frigo. La soupe se conservera entre 10 et 15 jours, suivant les légumes utilisés et le soin lors de la mise en bouteilles. Vous pouvez pousser le vice jusqu'à utiliser des bouteilles de tropicana : comme elles sont carrées, elles s'empilent dans le frigo !

Une purée : vous mettez vos légumes à cuire à la vapeur, vous les faites un peu plus cuire que d'habitude, vous les écrasez avec une fourchette dans un saladier, vous rajouter éventuellement un peu de lait, et vous réchauffez à la casserole (ou au four, pour la gratiner légèrement ! *_* ). Vous voudrez plus toucher à de la purée Mousline, après !

Idées d'associations : pomme de terre, pomme de terre + carotte, céleri + pomme de terre

C'est les 3 principaux usages de ma mini-cocotte, et ça facilite tellement la vie !

1 commentaire:

  1. Autres idées de parfum de soupe :
    - céleri + carottes,
    - tomates + céleri,
    - poireaux + navet + patate + carottes + tomates,
    - cresson + patate.

    PS. Ton blog donne faim. :)

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