jeudi 8 janvier 2009

Riz au lait

Le riz au lait, c'est, avec les crêpes, le dessert étudiant. Ben oui, c'est super simple à faire, c'est nourrissant à tendance bourratif, ça se fait sans four, et c'est vachement bon !

Question matériel, il vous faudra :

  • Une gamelle (mais 2 c'est mieux)
  • Une passoire
  • 1 plaque de cuisson (mais 2 c'est mieux)
  • Un grand saladier
  • Une touillette
  • Un verre doseur, c'est mieux (au moins 3 euros au supermarché du coin, et ça sert à plein de trucs ;) )

Question nourriture, ce sera...

  • 180g de riz rond spécial dessert
  • 1L de lait (entier, c'est meilleur, écrémé, c'est plus light)
  • 100g de sucre (voire moins)
  • une gousse de vanille (à défaut, 2 cuillères à café d'extrait de vanille, ou un sachet de sucre vanillé. C'est moins bon, mais moins cher.)
Il ne vous reste plus qu'à...
  • Faire cuire le riz 3 minutes dans l'eau bouillante salée et l'égoutter.
  • Faire chauffer le lait avec la gousse de vanille fendue en deux. Si vous avez deux plaques et deux gamelles, vous pouvez mener les 2 opérations en parallèle, ça gagne du temps.
  • Quand le lait bout, enlever la gousse de vanille, verser le riz précuit, et baisser le feu.
  • Faire cuire 25 minutes à feu très doux, en touillant abondamment.
  • Rajouter le sucre (et éventuellement le sucre vanillé ou l'extrait de vanille), et faire cuire 3 minutes de plus.
  • Mettre le machin assez liquide obtenu dans le grand saladier, et laisser refroidir. Ça va prendre et durcir (comptez 4 ou 5 bonnes heures).

Vous pouvez en manger le lendemain matin au petit déj, avec un peu de lait froid, ça remplace avantageusement les céréales !

Je suppose qu'avec un sachet de noix de coco rapée et/ou du cacao en poudre, ça doit pas être mauvais non plus. Il doit juste falloir ajuster les quantités de sucre et de riz, pour ne pas avoir un truc trop sucré et trop sec.

3 commentaires:

  1. Dommage que M. Carlout' soit allergique au lait de vache :(

    Tu crois qu'on peut faire ça avec du lait de riz ? Remarque c'est de circonstance :D

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  2. Du lait de riz ? Ce n'est pas plutôt du lait de soja ?...

    Je doute fortement qu'on puisse remplacer le lait de vache par un substitut. Les laits végétaux ne se comportent pas du tout de la même façon à la cuisson, et ne prennent pas quand ils sont mis au froid...

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  3. c'est quoi chronophage ? mangeur de temps ? xD

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