On inaugure tout ça avec la recette de curry de ma Moman. C'est assez facile, ça se fait avec plein de viandes différentes, c'est plein de légumes, c'est exotique, et ça peut être bon marché ^^
Et surtout, surtout, ça fait partie de la grande famille des plats "qui se cuisent tous seuls", ceux qui peuvent mijoter dans leur coin pendant que vous faîtes autre chose et qui se réchauffent à merveille pour les manger le lendemain.
Question ustensiles, il faut :
- Une grande gamelle, si possible antiadhésive (c'est tellement mieux !)
- Son couvercle
- Une touillette (un machin pour touiller, quoi)
- Un grand couteau
- 1 plaque de cuisson
Question nourriture, il vous faut :
- De la viande (quantité : 120g pour un mangeur normal, mais c'est hautement adaptable). Prenez l'une des trois ci-dessous.
- poulet : des blancs pas chers suffisent
- porc : prenez des morceaux à sauté
- agneau : le must pour du curry, à mon avis. Prenez de l'épaule ou du gigot si possible, c'est meilleur. Sinon, des morceaux à sauté iront.
- Des légumes :
- Des oignons : beaucoup. Ça fait le fond de sauce, ça donne du goût, c'est bon. Comptez entre 3 et 4 pour 2 personnes, selon la taille
- Une pomme de terre : c'est pas indispensable, mais ça donne du liant à la sauce, et ça la rend crémeuse
- Au moins 3 légumes parmi les suivants, le tout dans des quantités appropriées au nombre de convives : courgette, aubergine, patate douce, carotte, poivron, navet (les jaunes sont plus doux, si vous en trouvez), panais
- Des machins pour donner bon goût
- Des épices à curry, évidemment. Comptez une cuillère à café débordante pour 2 personnes
- De l'huile de cuisson : selon la quantité de viande
- Du lait de coco : une boîte de 20cL pour 3 à 4 personnes
- éventuellement, des raisins secs et/ou des dés d'ananas, de banane ou de mangue frais, du jus de citron vert
Il ne vous reste plus qu'à :
- Faire chauffer l'huile à feu vif avec les épices dans la casserole. Ça doit faire une sorte de pâte un peu liquide.
- Quand l'huile est chaude, faire revenir la viande coupée en cubes dedans, jusqu'à ce qu'elle ait pris la couleur du curry partout, et qu'elle commence à accrocher.
- À ce moment là, ajouter un verre d'eau pour pas que ça crame, baisser le feu, ajouter tous les oignons coupés en petits morceaux et touiller un peu pour qu'ils commencent à cuire.
- Quand ils ont un peu ramolli, rajouter un autre verre d'eau (logiquement, le premier s'est évaporé, et le fond de votre casserole risque de ne pas aimer...), et les légumes que vous avez choisis coupés en dés. Faut commencer par la pomme de terre en très petits morceaux, ensuite la patate douce, les carottes, les panais et le navet, et enfin les courgettes et les poivrons.
- N'oubliez pas de touiller avec application entre deux couches de légumes, pour que tout ce beau monde cuise au même rythme. Si besoin, rajouter un peu d'eau (mais pas trop, sinon après faudra attendre que ça réduise...). Couvrez, et laissez cuire environ 20 minutes jusqu'à ce que les légumes soient cuits. N'oubliez pas de touiller de temps en temps, c'est mieux pour votre fond de casserole.
- Quand les légumes sont cuits, ajoutez la boîte de lait de coco, et laissez réduire.
- Vous pouvez rajouter une poignée de raisins secs, des dés de fruits exotiques ou du jus de citron vert juste avant de servir, et c'est prêêêêt ! :)
Je confirme : c'est cro cro booon
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