lundi 1 novembre 2010

Tarte à la citrouille

En cette saison d'automne, c'est un dessert approprié :)

Il faut :

  • Du matériel :
    • Un four
    • Un plat à tarte
    • Une plaque + un truc pour cuire à la vapeur ou un micro-ondes.
    • Un grand saladier
    • Une planche à découper et un bon couteau
    • Une fourchette
  • Des ingrédients :
    • Un petit kilo de potiron. En gros, ça représente le volume de 4 des énoormes tomates qu'on trouve en été. Si vous achetez un potiron entier, pensez à le peser (et enlevez 150g pour la peau et les pépins)
    • Une pâte à tarte (brisée, sablée ou feuilletée, vous êtes grands.)
    • 3 oeufs
    • Deux grosses cuillères à soupe de crème
    • 100g de sucre
    • Des épices divers : sucre vanillé, muscade et cannelle est un bon combo. On peut avantageusement remplacer la cannelle par du 4 épices, globalement laissez vous guider par votre nez
    • Éventuellement, si vous en avez, une cuillère à soupe de Maïzena, c'est chouette.

Il vous reste donc à...

  • Faire cuire le potiron. Pour ça, faut enlever la peau et les pépins et le couper en morceaux. Ensuite, soit on passe les morceaux à la vapeur, soit au micro ondes dans un récipient couvert avec un fond d'eau. Faut le faire cuire jusqu'à ce qu'il s'écrase facilement (vous comprendrez en lisant la suite)
  • Préchauffer le four à 200°C, et écraser le potiron à la fourchette dans le saladier. Ajouter la crème, deux oeufs, la cuillère à soupe de maïzena si vous l'avez, le sucre, et le jaune du 3e oeuf.
  • Passer à la partie intéressante : les épices. Il en faut pleeein, sinon c'est juste douceâtre. Laissez-vous guider par votre palais : goûtez régulièrement :)
  • Mettre la pâte à tarte dans le plat, verser la préparation au potiron dedans, et enfourner pendant environ 40 minutes.

1 commentaire:

  1. Aaaah, mais pourquoi j'ai pas de four !!

    (enfin, pas sur. Un micro onde où, sur le bouton où tu règles la puissance, après low, medium et high, il y a "combi", ça veut dire qu'il fait four ?)

    (bon, et puis j'ai pas vu de potiron à Carrouf. Savent pas ce qui est bon, ces chinois)

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