En cette saison d'automne, c'est un dessert approprié :)
Il faut :
- Du matériel :
- Un four
- Un plat à tarte
- Une plaque + un truc pour cuire à la vapeur ou un micro-ondes.
- Un grand saladier
- Une planche à découper et un bon couteau
- Une fourchette
- Des ingrédients :
- Un petit kilo de potiron. En gros, ça représente le volume de 4 des énoormes tomates qu'on trouve en été. Si vous achetez un potiron entier, pensez à le peser (et enlevez 150g pour la peau et les pépins)
- Une pâte à tarte (brisée, sablée ou feuilletée, vous êtes grands.)
- 3 oeufs
- Deux grosses cuillères à soupe de crème
- 100g de sucre
- Des épices divers : sucre vanillé, muscade et cannelle est un bon combo. On peut avantageusement remplacer la cannelle par du 4 épices, globalement laissez vous guider par votre nez
- Éventuellement, si vous en avez, une cuillère à soupe de Maïzena, c'est chouette.
Il vous reste donc à...
- Faire cuire le potiron. Pour ça, faut enlever la peau et les pépins et le couper en morceaux. Ensuite, soit on passe les morceaux à la vapeur, soit au micro ondes dans un récipient couvert avec un fond d'eau. Faut le faire cuire jusqu'à ce qu'il s'écrase facilement (vous comprendrez en lisant la suite)
- Préchauffer le four à 200°C, et écraser le potiron à la fourchette dans le saladier. Ajouter la crème, deux oeufs, la cuillère à soupe de maïzena si vous l'avez, le sucre, et le jaune du 3e oeuf.
- Passer à la partie intéressante : les épices. Il en faut pleeein, sinon c'est juste douceâtre. Laissez-vous guider par votre palais : goûtez régulièrement :)
- Mettre la pâte à tarte dans le plat, verser la préparation au potiron dedans, et enfourner pendant environ 40 minutes.
Aaaah, mais pourquoi j'ai pas de four !!
RépondreSupprimer(enfin, pas sur. Un micro onde où, sur le bouton où tu règles la puissance, après low, medium et high, il y a "combi", ça veut dire qu'il fait four ?)
(bon, et puis j'ai pas vu de potiron à Carrouf. Savent pas ce qui est bon, ces chinois)