samedi 22 août 2009

Gazpacho peu authentique

Ayant dans mes fréquentations quelques amateurs de gazpacho, j'me suis un jour lancée pour en faire un, en me disant que valait mieux l'avoir maison qu'en bouteilles. J'ai pas été déçue du résultat, et mes amateurs non plus :)

Vous aurez donc besoin de...

  • Matériel :
    • Un mixeur (tige à soupe, ou mixeur-blender)
    • Un saladier, ou une grande gamelle. Si vous utilisez un mixeur à plonger, plus les bords sont verticaux, mieux c'est (sinon, ça gicle partout...). Sinon, on s'en fiche, tant que ça rentre dans le frigo.
    • Une bouilloire, ou un couple casserole+plaque
    • Un bon couteau.
  • Trucs qui se mangent :
    • Tomates, évidemment. Choisissez-les bien mûres et de bonne qualité, c'est essentiel. Pour la quantité, j'dirai deux grosses pour trois. Mais après, ça dépend de l'appétit et de la taille des tomates, donc c'est pas très très fiable.
    • Concombre.  J'dirai 15 centimètres par personne, mais toujours pareil, c'est hautement adaptable.
    • Poivrons rouges, jaunes ou oranges (pas verts). Là aussi, à l'oeil, j'en mets un gros pour deux. Mais si y'en a moins, c'est pas catastrophique....
    • Oignons, échalotes. Prenez pas les gros oignons jaunes pas chers, ils sont un peu forts. Préférez les petits oignons verts, vendus en bottes, ou à défaut des oignons doux. Mettez-en deux ou trois petits par personne, ou un gros pour deux ou trois.
    • Herbes fraîches. Plein, au choix entre : persil, ciboulette, basilic, coriandre, cerfeuil... Liste non exhaustive, évidemment.
    • Mie de pain, ou pain de mie. Pour ajuster la consistance, et donner un peu de velouté. Au feeling pendant le mixage, l'équivalent de deux à quatre tranches par personne.
    • Huile d'olive : pour donner bon goût. Prenez le juste intermédiaire entre la proposition de vos papilles et celle de votre balance. Pour moi, c'est une (grosse) cuillère à soupe par convive.
    • Sel, poivre, et éventuellement piment.
    • Un trait de vinaigre de vin ou balsamique 

Ensuite, le but, c'est de tout mixer ensemble, puis de laisser macérer au moins 3h au frigo (c'est meilleur). Pour ça, vous devrez :

  • Peler les tomates : vous incisez la peau, vous les plongez 2 minutes dans l'eau bouillante, et ça se pèle comme de rien.
  • Découper en morceaux les tomates, les concombres épluchés, les oignons (en mettant aussi le vert si vous avez la chance d'avoir des frais !) et les poivrons (enlevez bien les pépins, mais n'essayez pas de les éplucher, c'est trop de boulot pour le résultat obtenu). Faites le au dessus du récipient dans lequel vous mixez, pour pas perdre les jus.
  • Mixer tout ça. Faites attention à pas cramer votre moteur : dans le doute, allez-y par impulsions de 10-15 secondes, et laissez refroidir le mixer autant de temps ensuite.
  • Ajouter la mie de pain, l'huile d'olive et le vinaigre jusqu'à avoir la consistance et le goût que vous voulez.

Après assaisonnement, mettre au frigo, et servir avec des dés de concombre frais :)

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire