mardi 17 février 2009

Chili con carne

Encore une recette simple, économique, et qu'on peut oublier dans un coin de cuisine le temps qu'elle mijote : le chili con carne. Et comme d'habitude, j'vous la fait version "à la louche", parce que vous êtes pas les seuls à pas avoir de balance.

Il vous faudra donc...

  • Du matériel
    • Une plaque. Deux c'est mieux, si vous avez des haricots rouges secs.
    • Une gamelle. Deux c'est mieux avec des haricots secs.
    • Une passoire
    • Un coutal qui coupe, et sa planche à découper si possible.
    • Une touillette
  • Du comestible
    • De la viande hachée. Des steaks hachés coupés en morceaux, ça marche bien. Prévoyez 150g grammes par personne pour des gens normaux.
    • Des oignons. Plein, parce que c'est bon. Jore 2 gros pour 3 personnes
    • Des poivrons. Même remarque, et même punition : 2 normaux pour 3 personnes, c'est bien.
    • Des tomates. Soit vous êtes courageux et en pleine saison des tomates, donc vous pouvez prévoir 3 ou 4 belles tomates épluchées, soit vous êtes aussi flemmards que moi, et vous prenez de la boite. Jore une boite d'1/4L de tomates concassées (oupa) pour 3 personnes.
    • Des haricots rouges. Pareil que pour les tomates : en boite, c'est plus facile, secs, c'est moins cher. Pour doser, j'dirais que 100 petits grammes de haricots en boite, ou une poignée de haricots secs, c'est bien pour une personne. Si vous prenez des haricots secs, faites les tremper dans de l'eau (faites gaffe, ça gonfle) pendant 12h avant.
    • Des épices : sel, poivre, chili. Si vous avez pas de chili (comme moi quoi xD), vous mélangez à l'oeil du piment, du paprika, du curcuma et une pointe de cumin, et paf ! ça marche ^^.
    • Un filet d'huile d'olive. Vous pouvez prendre du beurre ou une autre huile, mais j'trouve que c'est meilleur à l'huile d'olive :)

Vous avez plus qu'à prendre votre toque et votre tablier, et à...

  • Préliminairement, lancer la cuisson de vos haricots rouges secs. Une gamelle remplie d'eau, une pincée de sel, les haricots dedans et le tout mis à bouillotter gentiment suffisent amplement. Si vous êtes pressés, et que vous voulez passer d'environ 45min à 15min de cuisson, faites pareil dans une cocotte minute. Dans tous les cas, attendez pas que vos haricots aient fini de cuire avant de passer à l'étape suivante, sinon ça va être long xD
  • Découper vos oignons en pitits morceaux, et les faire revenir dans un peu d'huile. Un peu, c'est une cuillère à soupe, 2 si vous insistez.
  • Rajouter la viande, faire revenir tout ça. Si ça fait mine d'attacher, don't panic ! Un verre d'eau au fond de la gamelle suffit généralement à sauver la situation
  • Rajouter les poivrons coupés en pitits morceaux. On oublie pas de les laver et d'enlever les pépins avant, c'est moins bon sinon.
  • Rajouter les tomates.
  • Rajouter les épices. Faites confiance à votre palais pour savoir les quantités. Avec les miennes, et pour 3 personnes, j'ai mis au total 4 ou 5 cuillères à café de chili reconstitué, un tour de moulin à poivre, et une tombée de sel.
  • Laisser évaporer un peu la flotte des tomates, c'est un chili con carne et pas une soupe.
  • Ajouter les haricots rouges presque cuits, touiller et ajuster l'assaisonnement.
  • Laissez les haricots finir de cuire gentiment dans le jus, et servir avec du riz (oupa ^^)

Tout ça se réchauffe évidemment divinement bien le lendemain, donc vous pouvez le préparer d'avance. :)

1 commentaire:

  1. Testé et approuvé hier soir, même si je n'avais pas touuuus les ingrédients (comme ça ce sera un peu différent la prochaine fois 8D)

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